Если Ваш ребенок знает уже все буквы, значит пришло время уже помаленьку соединять буквы в слоги, и читать их.
Чтобы этого достигнуть есть много разных игр.
Например такая игра:
Вы можете написать карточки со слогами с буквой А, или с буквой У. Или сделать карточки с буквой К.
Вы можете распечатать карточки со слогами или сами сделать свои собственные карточки. Для этого Вам не понадобится много времени. Вы можете написать вот такие карточки как показано на картинке. Вы можете написать карточки со слогами только с буквой А, или с буквой О. Вы можете сделать карточки только с буквой К (КА, КО, КУ и т.д.).
Сейчас в Интернете можно найти много разных видео уроков, мультфильмов по обучению Алфавиту, но главное не забывайте что учить надо не буквы, а звуки.
Чтение – это сложный психофизиологический процесс. В процессе чтения принимают участие зрительный, речедвигательный, речеслуховой анализаторы
В процессе чтения можно различить три основных момента:
Умение читать – это прежде всего, уметь по буквам догадываться о тех словах, которые ими обозначаются. В этом процессе восприятия букв, как символов определённого слова, большое участие принимают не только зрение, но также память, воображение и ум человека.
Слова которые мы читаем могут вызывать в нашем сознании какие-нибудь изменения, которыми определяется понимание нами этих слов
Умение не только прочесть книгу, но и критически отнестись к её содержанию.
Ребенок прежде всего должен хотеть читать. Первые попытки читать у ребенка вызывают огромный интерес, и главное этот интерес поддерживать. Прививать любовь к чтению.
Также не надо забывать что чтение связано и с устной речью. Когда ребенок читает вслух, он отрабатывает также и выразительность речи.
Рассуждать о правильности и беглости навыка чтения можно в том случае, если ребенок понимает о чем он читает. Однако учитель дожжен давать детям приемы и навыки, которые улучшат его качества чтения.
Чтение по слогам – это признак того, что ребенок находится на самом первом этапе формирования навыка – аналитическом. Обычно считают, что аналитический этап соответствует периоду обучения грамоте. Однако учитель должен помнить, что каждому ребенку свойствен свой темп в развитии вообще и в овладении навыком чтения в частности.
Предполагает, что все три компонента чтения синтезируются. Важно, чтобы ребенок не просто понимал отдельные части текста, но и умел соотносить их с целостным содержанием читаемого. Интонация при чтении появляется при условии, если ребенок понимает о чем он читает. Конечно сразу этого ожидать не стоит.
На этом этапе чтение доведено до автоматизма, но ребенком это не осознается. Основынм признаком того, что дети достигли уровня автоматического чтения, является их непосредственная эмоциональная реакция на самостоятельно прочитанное произведение.
Такой путь – от аналитического этапа до этапа автоматизации – может быть пройден ребенком в рамках начальной школы при условии, если учитель обеспечит в классе определенный режим работы;