Все родители, как правило, хотят вырастить замечательного ребенка. Но как правило
под словом "хороший", родитель подразумевает слово "удобный". Но вряд ли родители
хотят чтобы их ребенок был похож на робота, который беспрекословно выполняет все
их просьбы.
Поощрение как и наказание надо тоже использовать правильно, а главное знать меру.
Поощрение – это своего рода искусство воспитания. Оно может быть как «полезным», так и «вредным». Овладеть этим искусством родителям поможет ряд несложных правил. Усвоив их, вы сможете избежать многих ошибок.
Поощрение учит хорошим поступкам, показывает, что они действительно нужны людям.
С помощью этого метода воспитания развиваются следующие качества, черты характера:
"Компенсация". Используется для тех детей, у которых чего-то серьезно не хватает (физический недостаток, плохой характер, неудачи в жизни). Их надо хвалить за то, что есть у них хорошего, не обязательно достигнутое ими самостоятельно (лучше не злоупотреблять такой похвалой, ибо такие дети могут превратиться в избалованных деспотов).
"Аванс" – это похвала за то, что будет, опережающий тип. Он внушает человеку веру в себя. Наша вера превращает возможность в действительность. Похвала за то, чего нет – это далеко не всегда то же самое, что говорить неправду.
Надо обязательно хвалить утром и на ночь. Хвалить за малейшую попытку совершенствования себя.
Используя аванс как тип похвалы, следует не переступать черту возможного и не вводить ребенка в заблуждение.
Для того чтобы поощрение выполняло воспитательную функцию, объясняло о том, что такое «хорошо», обучало поступать так, как этого требует ситуация, необходимо правильно им пользоваться. Вот несколько правил, которых следует придерживаться.
Любое поощрение должно быть справедливым, соответствовать поведению и поступкам детей. Нецелесообразно хвалить, снимать запреты, одаривать подарками за все мелочи, особенно однотипные: сам надел колготки, футболку, застегнул куртку и т.д. И наоборот, нельзя оставлять без внимания более значимые и учащие чему-то поступки: малыш помог маме прибраться дома, вымыл посуду, подросток помог перейти дорогу пожилому человеку.
Не следует поощрять детей из чувства жалости. Предположим, малыша обидели, толкнули. Не правильно будет успокаивать его шоколадкой, конфеткой. Ему нужна поддержка, помощь. Лучше дайте ему совет, как поступать в аналогичных ситуациях.
Если целью является расположить к себе ребенка, понравиться ему, то подкуп похвалой, лаской и подарками неуместен. Первым делом необходимо наладить дружеские доверительные отношения с ним посредством общения.
Надо постепенно отучать ребенка от постоянного материального вознаграждения за конкретные действия. В противном случае он начнет требовать свои законные, как ему будет казаться, подарки. Поступки должны совершаться просто так, бескорыстно.
Хваля детей, всегда говорите, какое действие вы поддерживаете, чтобы они знали, что делать можно и нужно.
Мотивация ребенка на исполнение каких-либо обязанностей в виде будущего поощрения – хороший способ добиться желаемых результатов. Нет! Нельзя! – очень часто можно слышать эти слова от мамочек, пытающихся объяснить своему ребенку как не надо себя вести или что такое «плохо». «Если ты будешь плохо учиться, ты будешь наказан!», «если ты не соберешь игрушки, я поставлю тебя в угол!» и так далее. А наоборот не пробовали, уважаемые родители?
«Если ты быстро соберешь игрушки, мы успеем почитать две сказки, а не одну!», «если ты прямо сейчас помоешь посуду, у тебя останется больше времени на прогулку». Вы не поверите, какой действенной может быть такая мотивация.
Самое главное поощрение и мотивация в жизни ребенка – это любовь, внимание и понимание родителей. Позитивная атмосфера в семье, взаимное уважение и правильное воспитание позволят вам вырастить ребенка таким, каким вы хотели бы его видеть.
Поощрять ребенка нужно даже за то, что взрослому порой покажется обычным делом. По мнению мамы, ребенок обязан кушать кашу, так как это нужно для его здоровья; с точки зрения малыша, скушав нелюбимое блюдо, он переступил себя - а значит, нуждается в поощрении.
Положительным моментом станет появление ласкового прозвища у малыша, которое он станет часто слышать из уст любящих родителей. Дети отлично воспринимают все, что слышат - поэтому так быстро закрепляют за собой услышанные неоднократно от родителей ярлыки "неумеха", "неряха", "растяпа". Такие слова в адрес ребенка не означают нелюбовь родителей - просто они считают нужным отмечать лишь проступки малыша, а быть хорошим превращается в его обязанность, не нуждающуюся в подкреплении. У таких детей впоследствии может сформироваться заниженная самооценка.
Способы выражения похвалы могут быть самыми разнообразными - ласковые слова, объятия, даже воздушный поцелуй, если мама чем-то занята. Немаловажно хвалить малыша в присутствии других родственников или детей. Еще одно из поощрений - материальное; это способ действенный, но вызывающий довольно много споров. Ясно одно: материальное поощрение должно быть дозированным, иначе ребенок очень быстро к нему привыкнет.
Виды поощрения и наказания
Внутри каждой из этих групп поощрений и наказаний большое разнообразие форм их использования, однако их тоже можно подразделить на следующие основные формы: