Ребенок не хочет читать
Чтение это одно из любимейших дел. Но как объяснить это ребенку, как его научить
любить книгу, как привить ему любовь к чтению.
Поэтому малышу надо сначала, подбирать книги с яркими картинками, книги которые
напечатаны на хорошей бумаге с удобным, понятным шрифтом.
Вообще очень часто, можно услышать от родителей, такую фразу, что их ребенок не
любит читать. Очень важно еще подавать собственный пример, в семьях где родители
любят читать, как правило и детям передается эта любовь. В данной статье мы как
раз хотим рассказать как решить эту проблему.
Желательно обучить ребенка всем трем методам, чтобы в дальнейшем он мог использовать их одновременно. При одновременном применении этих методов лучше соблюдать такую последовательность: сначала читается все стихотворение, потом оно «пересказывается» и только после этого заучивается по строкам с параллельным «переводом» текстовой информации в образную форму.
При заучивании стихотворения обращайте внимание ребенка на мелодию рифмы, а также на настроение и чувства персонажа, который в нем описан.
Обязательно делайте перерывы для отдыха. Необходимо создать такой режим работы, чтобы она приносила только радость, а не мучения. Ни в коем случае не заставляйте ребенка учить стихотворение, если он этого сейчас не хочет.
Если вам интресно знать, есть ли какой-то прогресс в развитии памяти вашего ребенка, записывайте каждый раз, сколько ему нужно повторений, чтобы полностью выучить стихотворение из 4-х строк.
Наказание детей
Когда кроха подрастает, у него раскрываются новые способности. К сожалению, одна из них – это умение довести своих родителей до бешенства. Тогда многим родителям кажется, что единственное, что может унять ребенка – хорошенькая порка. Но не все знают что существуют лояльные методы наказания ребенка.
Казалось бы, не наказывать детей – невозможно. Ведь наши отпрыски не всегда ощущают границы дозволенного. И кто как не родители должны регулировать их поведение. Но где эти границы и где рамки наказания или поощрения, проложенные для нас, взрослых?
С одной стороны, если наказать ребенка и перегнуть палку, у малыша может остаться глубокая психологическая травма на всю оставшуюся жизнь.
Хорошие родители не спешат незамедлительно отвечать наказанием на детскую ошибку. Гораздо важнее и уместнее будет внимательно рассмотреть конкретную ситуацию, в которой был совершен проступок, понять истинные психологические причины поведения ребенка.
Часто родителям бывает полезно задержать свою непосредственную реакцию на проступок, сдержать эмоции, а иногда даже отложить или совсем отменить наказание, ведь ребенок имеет право на ошибку, слабость, несовершенство.
Как нельзя наказывать ребенка?
КрикЕсли родители постоянно кричат на ребенка, грубо его одергивают или говорят с ним на повышенных тонах, очень скоро ребенок адаптируется к такому способу общения и перестанет реагировать. Крик, а точнее, окрик можно использовать лишь в крайних случаях, когда ребенок совсем расшалился или совершает что-то опасное — тогда этот метод будет действенным.
Физическое наказаниеК счастью, на вопрос «можно ли наказывать ребенка физически?» в большинстве семей сегодня отвечают отрицательно. Ни у кого не получится определить, где заканчивается «наказание» ремнем и начинаются побои, поэтому лучше не становиться на эту опасную дорогу и не задумываться всерьез, можно ли наказывать ребенка ремнем. Ведь существуют более гуманные и действенные способы повлиять на его поведение.
ОскорбленияПочему нельзя наказывать детей словом или шутливой кличкой? Называя ребенка дураком или балбесом, родители приклеивают ярлык, который часто остается на всю жизнь. Ребенок привыкает быть «глупым» и не стремится исправиться. В то время как похвала часто стимулирует вести себя лучше, чтобы похвалили еще раз.
Бойкот и игнорированиеНекоторые родители игнорируют ребенка после проступка и не реагируют на его попытки примириться или заглянуть в глаза. Такой метод если и можно использовать, то лишь непродолжительное время, так как для ребенка очень важно чувствовать, что родители принимают и любят его несмотря ни на что. Бойкот — чрезвычайно жестокий метод наказания.
Если без наказаний нельзя обойтись, то надо помнить о некоторых правилах, которые рекомендует применять В.И.Леви, врач-психотерапевт, доктор медицинских и психологических наук:
- Нередко бывает, что результат поступка оказался тяжелым, хотя мотив, которым руководствовался ребенок, был положительным. Например, ребенок заступился за младшего (девочку) и ударил обидчика. Это нужно учитывать при наказании.
- Основанием для наказания могут быть только безнравственные поступки: сознательное нарушение интересов семьи, отказ подчиняться разумному требованию, неряшливое отношение к вещам, причинение обиды или вреда кому-нибудь из окружающих, грубость.
- Чтобы наказание осознавалось ребенком, оно должно быть справедливым.
- Наказания не должны быть слишком частым, так как дети привыкают к ним и становятся равнодушными к действию родителей.
- Наказан – прощен, инцидент исчерпан, о старых проступках – ни слова.
- Нельзя наказывать и ругать ребенка, когда он болен, ест, после сна, перед сном, во время игры, во время занятий, сразу после физической или духовной травмы.
- Нельзя наказывать ребенка, когда у него что-либо не получается, но он старается.
- Следует отказаться от наказания, когда вы огорчены, расстроены, больны.
- Наказание не должно вредить здоровью.
- За один проступок – одно наказание.
Последствия безнаказанности
Многие родители искренне считают, что их-то дети уж точно ни в чем не виноваты. Можно услышать оправдания: «он же маленький», «он не нарочно», «его заставили в этом участвовать»… Неправильно верить в безоговорочную невиновность своего ребенка всегда и во всем. Снимать с дочки или сына ответственность за их поступки – значит, воспитать в них инфантильность и моральную трусость.
Находите в себе силы признать, что ваш ребенок ошибается и способен причинить кому-то боль.
В книге Д. Добсона сформулированы шесть основных принципов, опираясь на которые родители должны решать вопрос о наказании ребенка.
Сначала установите границы - затем требуйте их соблюдения. Вы должны сами для себя определить, чего вы хотите и чего не хотите. Ребенок, в свою очередь, тоже должен знать, что приемлемо в его поведении, а что - нет. Только при таком условии наказание будет восприниматься им как акт справедливости. Короче говоря: если вы не установили правила – не требуйте их исполнения.
На вызывающее поведение отвечайте уверенно и решительно. Если ребенок демонстрирует явное неповиновение, если он идет на открытый конфликт, вы должны быть готовы к нему. Беспомощность взрослого лишает его авторитета в глазах детей. Ранее мы приводили пример, когда мама позволяла ребенку причинять себе боль. Она всячески избегала конфликта и была не готова твердо предъявить требование, которое ограничило бы активность ребенка.
Отличайте своеволие от детской безответственности. Это означает, что ребенка нельзя наказывать за непреднамеренный проступок. Если он забыл выполнить вашу просьбу или просто не понял вашего требования, не наказывайте его. Нельзя предъявлять к детской памяти и интеллекту такие же требования, как к памяти и интеллекту взрослого. Детская безответственность – не то же самое, что злостное непослушание, она требует более терпеливого отношения.
Что делать после конфликта?
Когда конфликт исчерпан – утешьте ребенка и все ему объясните. Ребенок почти всегда тяжело переносит наказание. Он чувствует одновременно вину, растерянность, покинутость. После того как срок наказания истек, помиритесь с малышом. Обнимите его, погладьте, скажите, как сильно вы его любите и как вам неприятно наказывать его. Еще раз объясните ему, почему он наказан и как в следующий раз следует поступать.
Не требуйте невозможного. Родители должны быть уверены в том, что ребенок в действительности может исполнить то, что от него требуется. Нельзя наказывать за то, что он намочил постель или сломал игрушку, которую вы ему подарили. Наказание в данном случае может стать источником внутреннего конфликта ребенка.
Руководствуйтесь любовью. Прежде чем наказывать, разберитесь в ситуации, при этом постарайтесь оставаться спокойным. В любом воспитательном процессе неизбежны промахи, ошибки и конфликты. Мерилом здоровых отношений с детьми являются любовь, теплота, искренняя забота. Только они могут оправдать необходимость строгости и дисциплины. Как видите, описанные принципы сокращают область применения наказания, закладывают в его основание любовь и ответственность за будущее детей.
Бесплатные раздаточные материалы по теме ДЕТСКОЙ ПСИХОЛОГИИ
- Ребенок 4 года психология
- Социальная адаптация детей
- Психология детей особенности возрастов
- Типичный приступ ночных страхов обычно происходит через 90 минут
- Что такое адаптация
- Адаптация детей к условиям детского сада
- Физическое наказание детей
- Психология ребенка шести лет
- Пусть у вашего ребенка будут счастливые мысли. Если дети чем то
- Приступ страха длится от трех минут до получаса. В это время