Не откладывайте разговор о проступке на потом — у детей короткая память, и позже ребенок просто не вспомнит и не поймет, за что его наказывают. Или, что еще хуже, из-за отсрочки наказания подумает, что поступил правильно и в следующий раз можно делать точно так же.
Вы должны сообщить о своем недовольстве поведением ребенка, обиде на его действия и нежелании разговаривать с ним или продолжать участие в его играх. Следует объяснить, что именно ребенок сделал неправильно, каким образом вы его теперь накажете (а лучше, как он может исправиться).
Вся семья должна придерживаться единой тактики поощрений и наказанийПонятия о том, как может вести себя ребенок, а как нет, должны быть едиными у всех членов семьи, обсудите это заранее. Недопустима также ситуация, когда мама наказала, а бабушка заступилась и пожалела.
Наказание должно быть недолгимКак наказать ребенка за непослушание? Возьмите тайм-аут! Отправьте ребенка посидеть в одиночестве в другую комнату или уйдите из комнаты сами хотя бы на 5 минут. Но эти 5 минут должны быть действительно наказанием, так как, если вы отправляете ребенка «подумать» в соседнюю комнату, где полно игрушек, он будет там не думать, а играть.
Наказание должно быть реально и напрямую связано с проступкомЕсли ребенок дерется с другими детьми, надо уводить его с площадки, а не лишать сладкого или пугать бабайкой.