Диагностика страхов у детей

Причины детских страхов могут быть самые разнообразные. Страх у детей может передается от родителей, или он может возникнуть от нервное - психических перегрузок.
Работа с детскими страхами это в первую очередь, серьезное отношение к страхам ребенка. Иногда побороть страх, помогает простой участие, веселый взгляд, и уверенный голос взрослого.

Причины возникновения детских страхов

Детские страхи не возникают на ровном месте. Всегда существует причина (пусть и несущественная):

Случай в жизни

Который напугал вашего малыша. К примеру, ребенок мог застрять в лифте или его покусала собака. Подобные виды фобий лечить проще всего. Но скорость восстановления зависит от характера малыша, его внушаемости, отношения к жизни и так далее.

Детская фантазия.

Малыши большие выдумщики — они способны придумать для себя предмет боязни. И то, насколько быстро они справятся с возникшей ситуацией, зависит от состояния психики. Один ребенок забывает о проблеме на следующий день, а другой страдает годами.

Причиной появления внутренних страхов часто становятся бабушки, родители и воспитатели. Взрослые люди предупреждают ребенка об опасности, тем самым пугая его. Ребенок «рисует» страх в воображении и запоминает на всю жизнь.

Взаимоотношения со сверстниками — это также одна из причин. Если коллектив не принял вашего малыша, то он будет бояться идти в детский сад или школу.

Конфликты внутри семьи также имеют свое влияние. Ребенок может чувствовать себя виноватым в постоянных ссорах родителей и думать, что все проблемы из-за него.

Невроз

Это очень серьезное расстройство и поставить такой диагноз может только специалист.

Детские страхи нужно диагностировать как можно раньше. Проблема определяется по нескольким основным признакам — наличие раздражительности, нарушении сна, перенапряжении лицевых и шейных мышц, трудностей с концентрацией внимания, постоянному беспокойству. Если прослеживается хотя бы два из перечисленных выше признака, необходимо сходить к специалисту.

Для детского психолога не составит труда провести диагностику и устранение детских страхов. Как правило, страхи схожи между собой, а их различия незначительны.

Чтобы избавиться от детских страхов специалист не только их диагностирует, а и определяет причину их возникновения. Только так с ними можно успешно бороться.

Родителям легко определить наличие страхов у ребенка, даже если он сам о них не говорит. Обычно в поведении детей заметны настороженность и тревога. Малыш старается избегать встречи с пугающей его ситуацией или предметом.

К чему приводит игнорирование детских страхов?

Безразличное отношение взрослых к проблемам ребенка нередко приводят к тому, что ситуация усугубляется и возникают различные осложнения, в числе которых невроз и другие неврологические и психологические расстройства, требующие лечения в стационаре. Нельзя оставаться равнодушным к страхам детей. Своевременная консультация у психолога и коррекция детских страхов поможет устранить проблему еще в самом начале ее развития.

Нередко даже если невроза удается избежать, детские страхи, оставшиеся без внимания взрослых, могут нанести серьезный ущерб психике ребенка и стать причиной возникновения комплексов и фобий у взрослого человека.

Что делать, если страхи у вашего ребёнка возникают очень часто и расшатывают его и без того слабую нервную систему.

Прежде всего, запомните то, чего нельзя делать ни в коем случае:

Чем родители могут помочь ребёнку:

· Внимательно выслушать и понять чувства малыша, т.к. любой страх представляется реальной опасностью его жизни. При этом ребёнок выплеснет свои эмоции, ослабит их, и вы составите полное представление о причинах и картине его переживаний. Однако нельзя открыто настаивать на том, чтобы ребёнок рассказал причину своих страхов, так как проблема обострится ещё больше и закрепится. Говорить с ним напрямую можно в том случае, если он сам проявляет инициативу. В противном случае, нужно осторожно наблюдать и задавать наводящие вопросы.

Общие страхи у детей школьного возраста

Как справиться с общими детскими страхами и жестокостью реального мира

Дети школьного возраста все еще страдают от многочисленных страхов, которые развились в раннем детстве, например, боязнь приведений, боязнь темноты, а иногда и боязнь смерти. У каждого ребенка будут свои страхи.

Родители даже могут не догадываться, что некоторое поведение основано на страхах ребенка (например, когда ребенок отказывается есть еду, которая соприкасается на тарелке с другой едой). Дети часто переживают из-за ежедневных происшествий.

Страхи детей школьного возраста

Дети такого возраста стараются справится, минимизировать и свести к минимуму свои страхи. Они сражаются со своими страхами играя в «хороших парней», плохой парень и супер герой, смотря фильмы ужасов и играя в бесстрашных героев. Именно по этой причине дети часто дают детальную информацию о том, что их пугает.

Ответной реакцией на страх у некоторых детей может быть стремление обрести больший контроль над ситуацией. Им могут нравиться шоу-фантазии и фантастические книги, в которых персонажи очень мужественны, изобретательны и умны или же обладают необычными способностями. Например, их могут привлекать книги и телевизионные шоу, в которых главные герои – мальчик и девочка супер герои.

Обычно для того чтоб преодолеть страх детям необходимо постоянное подтверждение от родителей (например, что призраки не существуют). К этому моменту большинство детей признают правду и постепенно избавляются от своих страхов.


Психология




Грамота; Буквы; Книжки; Статьи; Логопедия;