Пополнение словарного запаса дошкольников

Пополнение словарного запаса детей - обучение детей чтению

Внимание! Буквы и слоги можно кликать. По нажатию вы услышите, как называется предмет или как звучит слог.

раритет

р а р и т е т

ра ри те т

министр

м и н и с т р

ми ни с т р

дурачок

д у р а ч о к

ду ра чо к

харьков

х а р ь к о в

ха рь ко в

габарит

г а б а р и т

га ба ри т

махорка

м а х о р к а

ма хо р ка

пелевин

п е л е в и н

пе ле ви н

мотылек

м о т ы л е к

мо ты ле к

отребье

о т р е б ь е

о т ре бь е

речушка

р е ч у ш к а

ре чу ш ка

часовня

ч а с о в н я

ча со в ня

скопище

с к о п и щ е

с ко пи ще

Внимание! Буквы и слоги можно кликать. По нажатию вы услышите, как называется предмет или как звучит слог.

Описание тренинга:

Для начала научитесь читать трехбуквенные слова, и после того, как навык освоен и закреплен переходите к чтению четырехбуквенных слов и простейших предложений. Чтение должно быть беглым, ребенок по прочтении слова должен правильно ставить ударение - это верный признак того, что слово прочитано верно.

Почему нет картинок

Когда ребенок видит картинку, то он начинает гадать. Например, нарисована баба-яга и подпись "КИКИМОРА" - ребенок начинает гадать, а не читать: "Бабушка, старуха, старичек....".Для избежание этих ситуаций, я решил исключить из тренинга поясняющие картинки.

Почему слова разбиваются по складам:

Склад это когда к согласной букве присоединяется гласная. Склады следует читать на распев, например, так "Бааа-Бууу-Ш-Кааа".

Поскольку оперативная память ребенка очень мала, то при чтении длинных слов он может забыть с чего он начал. Поэтому, в этом разделе все слова разбиты по уровням сложности.

Пополняйте словарный запас

Учитесь не только читать слова, но и пополняйте словарный запас ребенка и выводите его в активную зону. Например, ребенок читает слово СИГ. Спросите его что значит это слово. Если он не знает, то загляните в википедию и прочитайте, что СИГ - это название рыбы.

После того, как вы освоили чтение трехбуквенных слов, переходите к чтению четырехбуквенных слов...

Слова для тренировок

Почему ребенок не хочет учить буквы

Упражнения с буквами

Изучать буквы можно в игровой форме. Необходимо написать на бумаге формата А4 несколько экземпляров буквы, которую решено было изучить. Листы бумаги с изображенной буквой следует развесить на видных местах (стуле, диване, около компьютера и телевизора).

Как научить ребенка буквам в непринужденной игре

Для изучения букв можно использовать разнообразные средства. Это могут быть самодельные буковки, могут быть кубики. Можно выкладывать в буквы палочки. Можно семечки.

Пишите буквы на мягких и податливых материалах

изначально предложите малышу писать пальцем на песке, на окне или с применением красок и бумаги. Когда малыш освоит эти движения можно понемногу вкладывать ему в ручку карандаш, мелок или ручку.

Слитное произношение слогов при обучении чтению

нужно следить, чтобы ученик при чтении слогов не <отрывал> буквы друг от друга, не допускайте прочтения слогов путём названия букв, а не проговаривания звуков. Напоминайте, что первый звук нужно немного <протянуть>, а второй сказать короче;

Развитие памяти ребенка

Важно также развивать память ребёнка. Для этого подходящими окажутся те пособия, в которых приведены не только примеры слов на основе слогов, но и приведены предложения и маленькие рассказы.

Наглядное обучение

Очень хорошо, если на листочке будет изображение предмета. Прочитывайте эти слова вместе с ребенком несколько раз в день. Затем удалите картинки и попросите найти нужное слово или прочитать, что здесь написано. Меняйте расположение картинок в доме, читайте сами неправильно, чтобы ребенок Вас поправил. Когда большая часть слов запомнится, берите новую группу слов и иногда повторяйте эти слова.




Чтение по складам; Обучение буквам детей; Короткие тексты для чтения; Статьи на тему подготовки дошкольников к школе; Логопедия для дошкольников;